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Opinaria é um blog simples, directo e espero que útil para muitos. É um espaço de livre opinião. Onde todos podem deixar o ar da sua graça, a sua marca, escrevendo um pensamento, uma teoria ou uma simples opinião. Será sem dúvida um espaço de debate... um espaço para todos... verdadeiramente democrático. Contudo, para que assim seja, precisa de participação e muitos temas.

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Sunday, October 15, 2006

A Dica Gourmet - "Vinhos e Companhia"

Sexta feira, 10 da noite, jantar combinado entre 5 amigos. Duvida do costume: “Onde?”
Optámos por Alcântara, freguesia lisboeta onde reinam as marisqueiras.
Digo-vos sinceramente que me agrada bastante a idéia de ir de vez em quando a Alcântara, à marisqueira “O Palácio” por volta das 7 da tarde comer umas gambas “al ajillo” seguido de um prego do lombo mal passado carregado de alho! Nada melhor que acompanhar com uma imperial bem fresquinha numa tarde de primavera.
No entanto, após algumas indecisões, optámos (ou aliás, optaram, pois eu estava atrasado) por um espaço que eu nunca tinha ouvido falar: Restaurante “A Churrasqueira de Alcântara”, que fica na 2ª rua à direita de quem sobe para Santos.
Espaço moderno, onde nada nos faz lembrar que estamos numa churrasqueira, a não ser o barulho (típico de um restaurante apinhado de gente numa sexta feira à noite) e as mesas corridas com que me deparei devido a 3 grupos de aniversariantes.
Infelizmente, e devido ao meu atraso, perdi as entradas que nos são colocadas de imediato na mesa: Queijo seco, prato de presunto e os típicos conjuntos de pão, manteigas e azeitonas.
Ambiente agradável, e desde já os meus parabéns pela decoração e recuperação deste espaço, com um pé direito altíssimo de paredes brancas, inrrompidas por pedra descascada, fazendo-nos lembrar que aquele local poderá ter sido um armazém antigo.
Quanto ao menú, totalmente vocacionado para a carne grelhada, e onde constam desde bifes, a carne de porco, à típica picanha (na qual recaiu a minha escolha), deixa-nos com água na boca. Optei por uma espetada de picanha acompanhada apenas por batata frita (9.40€). Estando habituado a comer picanha fatiada, surpreendeu-me o facto de a picanha vir em cubos e não em fatias enroladas, aos quais dou nota 20! Tempero no ponto, não se notando de todo se foi grelhado em grelha a carvão ou a gás (obrigatório hoje em dia) e, tal como eu gosto, em sangue.
Quanto às bebidas, e sendo a minha predilecta o “licor de Baco” (Deus do vinho, que representava o seu poder embriagador e as suas influências benéficas e sociais), não posso deixar de comentar as caipirinhas e caipiroscas que foram bebidas à mesa como apertivos por uns (sendo o meu caso) e como acompanhamento durante o jantar, e muito bem, por outros. O preço de 3.50€ era sem dúvida apelativo. No entanto, optei por um tinto do Douro, “Evel” de 2001 (6.50€) que acabou por calhar extraordinariamente bem com o prato. Prova de que ainda existem vinhos bons e baratos, sendo pouco inflacionados nos preços em restaurantes. A carta de vinhos no entanto, e apesar de apresentar vinhos de todas as regiões, a sua diversidade era pouca, sendo ainda menos os vinhos de preço intermédio e muitos os de preço alto, que estavam totalmente infacionados.
Após este repasto, optei por não pedir sobremesa e sendo assim, fecho a crónica a este restaurante com nota 15.

Nota: De aproveitar até dia 18 do corrente mês (quarta feira) a Feira dos Vinhos do Feira Nova. No entanto, e apesar da parceria do grupo Jerónimo Martins com a revista Blue Wine ser positiva, é pena haver apenas 4 vinhos acima dos 10€... Não que eu goste de gastar mais, mas sabemos que qualidade se paga e nem todos os vinhos abaixo deste valor têm qualidade.

Até à próxima!

Francisco de Sousa Coutinho

2 Comments:

Blogger El-Gee said...

Francis, à parte do nome do restaurante ser "Grelhados de Alcântara", vergo-me perante este artigo.

Sem dúvida formalmente muito bem escrito e com um contéudo fielmente reprodutor do que é o restaurante.

Não sabia, aliás, que escrevias tão bem.

Sim senhor. Fico ainda contente, aproveito para lembrá-lo, da embriaguez que se gerou naquela mesa.

Abraços

El-Gee

11:23 PM  
Anonymous Anonymous said...

Depois de ler este artigo vejo um verdadeiro enólogo e autêntico gourmet!

...e agradeço a dica..depois de ir ao Feira Nova já me estou a ver a ligar aos meus amigos a dizer: "Épá, apareçam cá em casa para experimentar estes fantásticos vinhos que adquiri!"

Com as respostas que vou ter, irei bebe-los sozinho.

1:09 AM  

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